Какой навигатор выбрать?

В современном мире люди все чаще и чаще стали использовать навигаторы, а навигаторы чаще стали использовать людей для составления статистики и управления потоками.

На рынке не так уж и много именно толковых навигаторов и их можно пересчитать по пальцам ( в статье рассматриваются только приложения для ОС Android)

  • Яндекс Навигатор
  • Навител
  • Google навигатор
  • Waze
  • OsmAnd

Давайте разберем каждый навигатор в отдельности.

Яндекс Навигатор (yandex.ru)

Качественный, бесплатный продукт отечественной разработки. Хорошо себя показывает в крупных городах и на оживленных трассах, в регионах выбирает не самый оптимальный маршрут (может повезти через центр города), когда проще проехать по объездной дороге.  Популярен к использованию в России, ходят мнения, что управляет потоками и пробки появляются именно из-за него (направляет всех пользователей в объезд по одному маршруту). Запоздалое обновление ситуации о пробках в небольших городах (около 30 минут).  Может завести в тупик в небольших городах.

Навител Навигатор (navitel.su)

Хорошее, платное приложение для навигации оффлайн. С ним Вы не заблудитесь, но и не факт, что приедете туда, куда хотели. Крупные города прорисоаны хорошо, а мелкие оставляют желать лучшего. Обновление карт хоть и проходит часто (раз в год примерно), но не затрагивает все ошибки. К примеру подъезд к дому моих родителей (5 этажный, многоквартирный дом) навител не знал в 2011 году, не знает и в 2018 году (хотя в 2011 году я отправлял им заявку с приложенным треком). Встроен в большую массу автонавигаторов. Проезжал с навигатором по 3000 км. Довезет до места без особых проблем.

Google навигатор (Google Maps)

Хороший навигатор, всегда од рукой в телефоне.  С ним Вы не заблудитесь, знает 99% дорог, но в небольших городах не всегда успевает обновлять адреса. Ошибки в координатах адресов встречаются не редко. Использовать можно, но в крайнем случае. Не удобна озвучка маневров (например, двигайтесь на северо-восток). На дальнее расстояние я ему не доверился бы.

Waze (waze.com)

Это наверное один из самых интересных автонавигаторов рассмотренных в этой статье. Авторы решили сделать упор на сообщество. В России не популярен, набирает популярность на Украине из-за запрета сервисов Яндекса.  Навигатор по сути является социальной сетью для автомобилистов (есть возможность добавлять друзей, общаться в чатах, делиться маршрутами и зарабатывать рейтинг). Достойная навигация, но к сожалению охват не 100% регионов России, но это легко поправимо, так как Вы сами можете стать редактором карт и отрисовать свой регион. Хорошее русскоговорящее сообщество (wazerussia.tk), которое поможет Вам в любом вопросе. Я проехал с этим навигатором около 10000 км. Шустро обводит пробки, предлагает более оптимальные маршруты чем выше представленные навигаторы. В регионах где присутствуют редакторы оперативная информация о перекрытиях на дорогах. Информацию об ошибке на карте можно отправить прямо из приложения. Оперативное редактирование карт (обновления появляются через 1-3 дня). При соединении с интернетом навигатор постоянно, в реальном времени просчитывает новые маршрут и меняет уже ранее построенный маршрут, если вдруг чует неладное.

OsmAnd (osmand.net)

Нормальный оффлайн навигатор.  Заблудить Вас он не заблудит, но проблем может приподнести. У меня с ним не срослось. Уж очень карявая навигация в нашем регионе, очень долго строит маршрут (1200 км маршрут строился 17 минут), разработчики объяснили это медленным устройством. На дальнее расстояние с ним не поехал бы (перестройка маршрута может занять 10+минут).

Приложение-навигаторСтоимостьПоддержка оффлайн картПробки на дорогахОзвучкаРусский языкРедактирование карт
Яндекс НавигаторБесплатноДаДаДаДаВозможно после модерации правок
Google MapsБесплатноДаДаДаДаВозможно при отправке отчета в Google
Навител НавигаторПлатноДаДаДаДаВозможно при отправке отчетов ( на практике изменений Вы не дождетесь)
WazeБесплатноТолько по предварительно простроенному маршрутуДаДаДаВсе пользователи Waze являются редакторами карт.
OsmAnd для АндроидПлатноДаДаДаДанеизвестно

Вот и подошел к концу наш мини обзор навигаторов.

Каким пользоваться решать Вам, ну а я дальше наверное буду бороздить наши дороги с Google Maps навигатором на телефоне и Waze на магнитоле и своем телефоне.