Штраф за знак «Шипы»

Как сообщают многие новостные издания, в разных регионах нашей страны сотрудники ГИБДД начали штрафовать автолюбителей за отсутствие знака «Ш».

 

 

 

 

Мы попытались узнать правда ли это. И на сайте Госавтоинспекция МВД России мы нашли очень интересную информацию.

Законопроект о штрафах за летнюю резину зимой может быть принят до конца этого года. Вступление в силу закона будет соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза, который обязывает страны-участницы обеспечить использование зимних шин в холодное время года. Документ предусматривает, что с 1 января 2015 года за использование летней резины на автомобилях зимой и зимней шипованной — летом будут налагаться штрафы до двух тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей предусматривается за управление транспортным средством при наличии указанных в перечне неисправностей и условий, когда его эксплуатация запрещается. Отсутствие знака «Шипы» к таковым не относится, но он должен быть установлен. За отсутствие на автомобиле данного знака административное наказание не предусмотрено.

Факт наличия или отсутствия знака может иметь значение при решении вопроса об ответственности участников ДТП. Пункты 9.10 и 10.1 ПДД предписывают водителю выбирать дистанцию до движущегося впереди транспортного средства и скорость движения, позволяющие избежать столкновения, с учетом всех обстоятельств. Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090, опознавательный знак «Шипы» в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета, должен быть установлен сзади автомобиля, имеющего ошипованные шины. Основные положения не указывают конкретного места размещения знака, но регламентируют его размер: сторона треугольника не менее 200 мм, а ширина каймы составляет 1/10 стороны.

Исходя из информации предоставленной на сайте ГИБДД, инспектор ГИБДД не имеет права штрафовать Вас за отсутствие знака «Ш». Так как ПДД не запрещают эксплуатацию автомобиля без данного знака.

Мой блог находят по следующим фразам